для лекарственных трав

Оборудование для сушки лекарственных трав

Оборудование для сушки лекарственных трав

Большинство лекарственных растений подвергаются сушке. Некоторые из них, такие как ландыш и папоротник, иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются исключением из общего порядка использования лекарственных растений в медицине.

Оборудование для сушки лекарственных трав

Процесс сушки используется для получения и сохранения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.

При заготовке лекарственных трав процесс сушки очень ответственная и важная операция. Выставив неправильный режим сушки лекарственных трав можно не только значительно уменьшить, но и совсем уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.

Шкаф для сушки лекарственных трав

В каждом растении непрерывно в течение всей жизни совершаются сложные биохимические процессы. Идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов. Непрерывно совершаются процессы расщепления и образования новых соединений.

После сбора растений, все эти процессы продолжаются с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают ферменты, или энзимы, которые играют роль ускорителей процессов. Они во много раз ускоряют процессы химических реакций. Известные нам процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов в растении очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.

При повышенной температуре и влажности, которая наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха ферменты проявляют усиленную деятельность.

Оборудование для сушки лекарственных трав

Главной задачей правильной сушки является как можно быстрее остановить работу ферментов. Но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.

Большое влияние на лекарственные растения оказывает температура, влажность и свет. Так при нагревании растений до температуры свыше 50 °С, работа ферментов значительно ослабляется, а может и вовсе прекратиться. Также такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. Из вышесказанного следует, что для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40 — 50 °С.

Но для некоторых групп растений такая температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.

На результаты сушки оказывает влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией при сушке слабо изменяют свою окраску.  В то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией быстро темнеют.

При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл. Ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.

Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке легко и быстро меняют свою окраску при сушке.

Цветы же, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы окраску сохраняют довольно прочно.

Всем параметрам установленным для сушки лекарственных трав удовлетворяют инфракрасные сушильные шкафы.

Сушильная линия для сушки лекарственных трав

Одним из главных достоинством которых являются минимальные затраты на электроэнергию и безопасность сушки. И то, что процесс сушки позволяет сохранить все целебные свойства лекарственных трав.

В зависимости от необходимой производительности инфракрасные сушильные шкафы разделяются на 10, 14, 26, и 34 лотка. Производительностью по сырью до 5 000 кг/сутки.

Инфракрасные шкафы комплектуются лотками, изготовленными из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304. Лотки могут быть изготовлены с бортами до 60 мм для объемного продукта.

Инфракрасный сушильный шкаф может быть изготовлен под заказ с сенсорным управлением сушильного процесса. Где будет задано 3-4 программы для сушки лекарственных трав основанные на нашем опыте. Которые при необходимости вы сможете скорректировать или установить свои.

Инфракрасные сушильные шкафы поступают после проверки и испытаний, в полностью собранном виде, что исключает необходимость монтажа.

Для подключения шкафа требуется трехфазная сеть с напряжением 380 В и подвод вентиляционного короба. Например, гофротрубой диаметром 140 мм, для отвода пара за пределы цеха. После подключения к сети и присоединения вентиляционного короба — шкаф готов к работе.

Инфракрасные шкафы комплектуются паспортом и, подтверждающим высокое качество и соответствие требованиям стандартов — сертификатом соответствия.

А также для быстрого и правильного использования инфракрасного сушильного шкафа заказчику направляются видеоматериалы.

Инфракрасные шкафы надежны и просты в использовании. Гарантия 1 год и 2 года на инфракрасные излучатели.